本文作者:金生

天上天下唯我独尊是谁说的,天上天下唯我独尊是谁说的名言

金生 04-13 318
天上天下唯我独尊是谁说的,天上天下唯我独尊是谁说的名言摘要: 想要深入了解天上天下唯我独尊是谁说的的知识吗?本文将系统介绍天上天下唯我独尊是谁说的名言的基本概念、发展历程和实际应用领域,帮助您全面了解这一主题。这句话是不是佛祖说的?“天上地...

想要深入了解天上天下唯我独尊是谁说的的知识吗?本文将系统介绍天上天下唯我独尊是谁说的名言的基本概念、发展历程和实际应用领域,帮助您全面了解这一主题。

这句话是不是佛祖说的?“天上地下,唯我独尊”什么意思?高僧来回答...

天上地下,唯我独尊是佛教中的一个概念,意思是说,在宇宙中,没有任何事物可以超越佛祖的智慧和力量。

话不是释迦牟尼佛刚降世的时候说的,而是释迦牟尼佛在菩提树下觉悟后的第一句话。此话不存在贡高我慢的问题,因为“唯我独尊”的“我”不是指本人的小我,而是广大众生的大我。

关于天上天下唯我独尊什么意思的问题如下:天上地下惟我独尊的意思是惟:只有;尊:尊贵。佛家语。原是推崇释迦牟尼最为崇高伟大的意思。后形容目空一切,极端狂妄自大。

这个我同“佛性”、“真常”的意义是近似的。禅宗中作为参禅的话头。如《五灯会元》卷四载:“问:至道无难,唯嫌拣择。如何是不拣择?师曰:天上天下,唯我独尊。”唯我独尊犹说唯佛独尊,所谓“天上天下无如佛”。

释迦牟尼为什么说“天上天下,唯我独尊”

相传释迦牟尼是从母亲摩耶夫人的右胁出生的,堕地能立,周行七步,步步生莲花。释迦太子遍观四方,一手指天,一手指地,大声说:“天上天下,唯我独尊。”这是佛经上关于释迦太子诞生的传说。

佛教的教主——释迦牟尼,他来到人间的第一句话就说:‘天上天下,唯我独尊。’这里要请读者们注意的是:‘唯我独尊’的‘我’字,并不是单指的释迦牟尼本身,而是指的全体人类的每一个人。

意思:本人有着凡人难以企及的气度。出自《敦煌变文集·太子成道经》第一卷,据《大唐西域记》(646年成书)记载为释迦牟尼所说。释迦牟尼是古代中印度迦毗罗卫国的释迦族人,他存在于西元前第一个千年的中期。

“天上天下,唯我为尊”,这句话显示了导师佛陀救度众生的宏大誓愿和气魄。

佛说“天上天下,唯我独尊”,古人说一山不容二虎,怎么解决这两句话的...

阿弥陀佛,要正确、深刻理解释迦牟尼佛“天上天下,唯我独尊”这句话。佛说的“我”,是指众生的“真我”(自性,如来藏),这个真我圆满具足,不生不灭。

解决一山不容二虎的问题可以从性别上入手,即另一只是母老虎问题就解决了。一山不容二虎意同一山不藏二虎,比喻在一个地方两个强者不能相容。名词解释:因为一个山林不提供的食物不可能只够养活一头老虎的。

如果这一公一母,互看不爽呢,男女是死对头,又怎么相容。

一山肯定是不容易二虎的,这句话用在婚姻中也是比较合适的,说明婚姻生活中只需要一个人强势,否则两个人是无法好好的生活的。

“天上天下,唯我独尊”谁说的?

1、佛教的教主——释迦牟尼,他来到人间的第一句话就说:‘天上天下,唯我独尊。

2、这句话是佛说的。《敦煌变文集·太子成道经》第一卷:“天上天下,惟我独尊。”亦见于宋·释普济《五灯会元·佛释迦牟尼》,《大唐西域记》中亦有记载。另外,如佛经《涅盘经》中都有提到。关于这句话的出处很神奇。

3、是佛陀说的,这么简单的问题不用高僧再说高僧也不会在这回答你的问题。【天上天下,唯我独尊】的真义是:天上天下虽然广阔无垠,但唯有我们人类拥有唯一的神圣使命、崇高目的。

天上天下唯我独尊是谁说的,天上天下唯我独尊是谁说的名言

4、【 天上天下唯我独尊 】 《 佛学大词典 》巴利语aggoham asmi lokassa。略称唯我独尊。为释尊诞生时,向四方行七步,举右手而唱咏之偈句。意即‘吾为此世之最上者’。

5、【出处】: 宋·释普济《五灯会元·七佛·释迦牟尼佛》:天上天下,唯吾独尊。这个是佛祖出世时说的 说明他有这个层次 才敢说这个话 摩耶王后怀孕已满10月,一日率众宫女漫游兰毗尼花园。

释迦牟尼佛出生的时候说了一句话,天上天下,唯我独尊,请解释这句话什...

佛教的教主——释迦牟尼,他来到人间的第一句话就说:‘天上天下,唯我独尊。’这里要请读者们注意的是:‘唯我独尊’的‘我’字,并不是单指的释迦牟尼本身,而是指的全体人类的每一个人。

这是本师释迦牟尼佛降生时的豪迈宣告,如《修行本起经》中:“行七步,举手而言:‘天上天下,唯我为尊。三界皆苦,吾当安之。

话不是释迦牟尼佛刚降世的时候说的,而是释迦牟尼佛在菩提树下觉悟后的第一句话。此话不存在贡高我慢的问题,因为“唯我独尊”的“我”不是指本人的小我,而是广大众生的大我。

请记得在本站留下你的反馈和建议,以帮助我们改进关于天上天下唯我独尊是谁说的和天上天下唯我独尊是谁说的名言的内容。

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

阅读
分享